11月22日火曜日、芋煮会が行われました。

年少組はきのこをさきました。

dscn1053

年中組は根菜類やこんにゃくをカットし、くじを作ったりテーブルセッティングをしたり、全体のリードを行いました。

img_6317

重たいテーブルもみんなで運ぶと軽い軽い!

img_6319

 

年長組は米とぎをした後、クリスマス献金としてお捧げするための「リンゴジャム」を作りました。

dscn0062

みんなでそろって一緒に芋煮やお釜で炊いた炊き立てのご飯を頂きました。このご飯は園に保存してある備蓄米を使用しました。

 

dscn1068

「おいしい!」「おかわりする~!」と何倍もおかわりをする子続出!ご飯もお鍋も見事なほどピカピカになっていました!

収穫の喜びや神様のお恵みを感じ、感謝しながらみんなで過ごしました。

芋煮会の準備やリードをしてくれたたんぽぽ組のみんなにも、「ありがとう」を伝えました。