収穫感謝礼拝でお捧げされた野菜を使って、芋煮会食をしました。

芋煮を作るのは、ちゅうりっぷ組とたんぽぽ組。

きのこは台所へ

きのこをさくのは、ちゅうりっぷ組。

細かくさいて、出来上がったら台所で、煮込んでもらいます。

包丁上手くなったよたんぽぽ組のみんなは、大根、人参の皮むきと、包丁でのカット。「猫の手で押さえて切ろう」「包丁使っている時は、みんな座って待っていなきゃね。」などと声をかけあい、作りました。

会食のテーブルセッティングから、席のくじ作りまで張り切って担い、楽しい芋煮会食をみんなで頂きました。

リンゴジャム屋さんリンゴジャムいかがですか?

収穫感謝礼拝でお捧げされたリンゴは、すみれ組のみんながジャムを作ってくれました。

リンゴジャムは1つ100円で販売し、売り上げたお金はクリスマス献金にお捧げします。

聖劇練習も始まり、イエス様のお誕生をお祝いする意味を色々な場面で考えながら、クリスマスを迎えていきたいと思っています。